Мастерим к обеду пельмешки

Пельмешки могут быть такие разные! Большие и маленькие, белые и цветные. Делая для дочки игрушечную еду, я не могла пройти мимо такого популярного блюда. В процессе изготовления экспериментировала и поэтому они получились все такие разные.

Наши вязаные пельмешки. А теперь более подробно. Вязала я их из остатков одинаковой пряжи, но размеры, как видите получились разные.

 

Эти две пельмешки связаны по описанию, ссылку на которое я давала в статье «Обзорная статья Вязаная еда (фрукты, овощи, ягоды, грибы, сладости)».

Другие пельмешки вязала сама. Процесс старалась записывать. Надеюсь, что нигде не ошиблась, так как никогда ранее описания не записывала. Поэтому критика, если что, принимается.

Обматать нить вокруг указательного пальца, снять его с пальца и провязать в получившееся кольцо 6 ст.б.н. Потянуть за нить, чтобы кольцо затянулось. Далее в каждом последующем ряду прибавляла по 6 ст. Т.е.:

2р. — (2 ст.б.н. в одну петлю) — повторять до конца (12 ст.б.н.)

3р.- (2 ст.б.н. в одну петлю, 1 ст.б.н.) — повторять до конца (18 ст.б.н.)

4р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 2 ст.б.н.) — повторять до конца (24 ст.б.н.)

5р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 3 ст.б.н.) — повторять до конца (30 ст.б.н.)

6р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 4 ст.б.н.) — повторять до конца (36 ст.б.н.)

Для того, чтобы деталь получалась более круглая, без явно выраженных углов (которые получаются, если делать прибавки одну над другой), прибавки я сдвигала.

7р. — Складываем пополам и соединяем столбиками без накида, набивая пельмешку по мере обвязывания, наполнителем.

8р. — Соединяем два уголка соединительным столбиком, после чего обвязываем край (полукруг) следующим образом: в нечетную петлю провязываем 2 ст.б.н., в четную — 2 ст.с.н.

Таким образом, для этих трех видов пельмешек первоначально вяжется круг, который складывается пополам и обвязывается. А поскольку методы обвязки отличаются, то и пельмешки получаются разные. Кроме того, вид пельмешек может меняться от степень набивки. Два следующих варианта пельменей вяжутся так, что уже в процессе вязания они приобретают такую форму, что при сложении пополам образуют не полукруг, а изогнутый полукруг.

В кольцо провязываем 6 ст.б.н.

2р. — (2 ст.б.н. в одну петлю) — повторять до конца (12 ст.б.н.)

3р.- (2 ст.б.н. в одну петлю, 1 ст.б.н.) — повторять до конца (18 ст.б.н.)

4р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 2 ст.б.н.) — повторять до конца (24 ст.б.н.)

5р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 1 ст.б.н.) — повторять до конца (36 ст.б.н.)

6р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 2 ст.б.н.) — повторять до конца (48 ст.б.н.)

7р. — Складываем пополам и соединяем столбиками без накида, набивая пельмешку по мере обвязывания, наполнителем.

8р. — Соединяем два уголка соединительным столбиком, после чего обвязываем край (полукруг) следующим образом: нечетные петли — 2 ст.б.н. в одну петлю, четные петли — 3 ст.с.н. в одну петлю.

В кольцо провязываем 6 ст.б.н.

2р. — (2 ст.б.н. в одну петлю) — повторять до конца (12 ст.б.н.)

3р.- (2 ст.б.н. в одну петлю) — повторять до конца (24 ст.б.н.)

4р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 1 ст.б.н.) — повторять до конца (36 ст.б.н.)

5р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 2 ст.б.н.) — повторять до конца (48 ст.б.н.)

6р. — (2 ст.б.н. в одну петлю, 3 ст.б.н.) — повторять до конца (60 ст.б.н.)

7р. — Складываем пополам и соединяем столбиками без накида, набивая пельмешку по мере обвязывания, наполнителем.

8р. — Соединяем два уголка соединительным столбиком, после чего обвязываем край (полукруг) следующим образом: 2 ст.б.н. в каждую петлю.

Чтобы пельмешка была поменьше, уменьшить количество рядов перед сложением пополам. Например, вместо 6 провязать только 4-5 рядов, после чего соединить «круг» пополам и соединить края столбиками без накида. Далее вязать по описанию 8 ряда.

А готовим мы наши пельмешки в горшочке на нашей игрушечной кухне.

Метки ,

Просмотров: 5 059
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».