Наиболее подходящими материалами для лепки с детьми раннего возраста являются соленое тесто и пластилин. При этом тесто более мягкое и эластичное. Соленое тесто несложно приготовить в домашних условиях. При этом есть очень много рецептов. При работе с тестом, приготовленным по конкретному рецепту, возможны изменения его состава. Каждый может выбрать тот рецепт, который больше нравится ему по составу (например, я не рискую делать тесто с добавлением обойного клея или ПВА, чтобы работать с ребенком) или свойствам (для плоских или объемных фигур, более эластичное, более прочное). Далее рецепты, которые я находила на просторах интернета и в книгах с рекомендациями или мнениями авторов (я пробовала не все рецепты!).
1) Взять в равных количествах соль и муку. Добавить немного воды, чтобы тесто получилось эластичным.
2) — 1 ст. муки,
— 0,5 ст. соли,
— немного холодной воды.
3) — 1 ст. соли,
— 0,8 ст.воды,
— 0,5 ст.крахмала,
— 1,5 ст.муки.
4) — 0,5 ст.соли,
— 0,5 ст. воды,
— 1 ст. муки.
5) — 1 ст. муки,
— ¾ ст. соли,
— 5 ст.л. раст. масла,
— чуть-чуть теплой воды.
Соль растворить в минимальном количестве воды. Замесить все вместе.
6) Заварное крахмальное тесто:
— часть крахмала
— 2 части соды
— 1,5 части воды.
Смешать, варить на медленном огне, помешивая, пока консистенция не поменяется, около 10 минут. Остудить, вымесить и лепить. Засыхает на воздухе, выглядит, как фарфор. Консистенция легкая, воздушная.
7) — 1 ст. мелкой соли («Экстра»)
— 1 ст.воды
— 1 ст.л. сухого обойного клея для прочности (можно и без него, но изделия получаются более хрупкие изделия)
— мука.
По ощущениям тесто получается между песочным и пельменным. После хранения в холодильнике нужно немного посыпать мукой, т.к. оно становится немного влажным и липнет к рукам. Толщина теста не более 5-7 мм.
8)- 300 гр. муки
— 300 гр. соли
— 1 ст. л. раст. масла
— 200 мл. воды.
Ножом смешать ингридиенты. Если тесто плохо лепится, добавить немного воды. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Качетсва соленого теста улучшаются при хранении. Лучше его использовать на другой день после приготовления. (Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде — банке, контейнере или пакете).
9) — 300 гр. муки
— 1 ст. л. раст. масла
— 200 гр. воды
Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить. Получается мягкое тесто.
10) — 4 ст. муки
— 4 ст. воды
— 1 ст. крахмала
— 4 ст. л. подсолнечного масла
— 2 ст. л. лимонной кислоты (чтобы изделия не плесневели)
— 1 ст. соли «Экстра».
Смешать все компоненты, варить, помешивая до загустения (нельзя провернуть ложку), вымесить. Сохнет на воздухе без запекания. Хранить в пакете в холодильнике можно месяца 4.
11) - 2 ст. муки
— 1 ст. мелкой соли
— 1 стакан воды (можно сразу покрасить красителем)
— 2 ст. л. раст. масла.
Смешать соль и муку и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.
12) - 2 стакана муки;
— 1 стакан мелкой соли;
— 2 столовых ложки лимонной кислоты;
— 1,5 столовой ложки растительного масла;
— 2 стакана крутого кипятка.
Все тщательно перемешивается.
13) -200 гр. (1 ст.) муки
— 200 гр. (0,5 ст.) соли
— 125 мл. воды.
Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы. Подходит для простых моделей.
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
— 15-20 г. (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала ( столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Несколько СОВЕТОВ от автора сайта о Лепке из соленого теста:
* Муку блинную — НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную — НЕЛЬЗЯ ( крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
Я делала тесто по нескольким рецептам. От себя могу добавить, что при добавлении растительного масла тесто получается более эластичным, но не добавляйте его слишком много. Однажды я делала тесто по 5 рецепту, где советуют сначала растворить соль в воде, а затем замесить все вместе. Вода возьмет только определенное количество соли, остальная соль просто останется на дне посуды. Поэтому растворять соль в воде, не вижу смысла. Хотя то тесто, действительно хранится очень долго в холодильнике (несколько месяцев точно) и ему ничего не делается (не становится влажным). Потом делала по другому рецепту с добавлением крахмала (но не заварное). Тесто было хорошим сразу после приготовления и несколько дней спустя. Через 1-2 недели стало влажным и очень сильно прилипало к рукам, поэтому его нужно посыпать мукой. Постепенно вы сами выберете более подходящий для себя рецепт.
Если вы делаете тесто, чтобы лепить с малышом, то
— в случае, если малыш еще может попробовать тесто на вкус, для первых уроков лепки не добавляйте краситель (а если добавляете, то натуральные — например, сок моркови, свеклы) и используйте самые простые рецепты (соль, мука, вода, можно раст. масло, но без клея);
— если малыш уже не берет в рот тесто, можете в качестве красителя использовать и краски (я, например, использовала гуашь и пальчиковые краски);
— Будет лучше, если часть теста вы сделаете цветным, а часть без красителя. Первоначально моей дочке просто нравилось тыкать, резать, рвать тесто и я его полностью делала без красителя.
Просмотров: 48 628
Интересная и достаточно полная информация. Если посетителям этого замечательного сайта захочется побольше узнать о соленом тесте, милости просим на testoplastica.ru
Здраствуйте Наташа! У меня есть вопрос: что мне делать если тесто жидкое? Заранее благодарна!
а если у тебя большая и тонкая работа то какой рецепт использовать?
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.