Наборы для творчества «Картины из песка»

Сейчас выпускается очень много различных наборов для творчества, которые помогают родителям в плане времени (не нужно делать заготовок к занятиям) и детям в развитии. Нужно лишь уделить время на само творческое занятие. Одним из таких наборов являются различные наборы картин из цветного песка. Что же они из себя представляют и чем отличаются?

Эти наборы способствуют развитию мелкой моторики, координации движений, развивают устойчивость внимания, аккуратность и эстетический вкус.

Сами наборы различаются не только картинками (с крупными деталями попроще или сложнее с мелкими), но и составляющими материалами. В одних песок более мелкий, в других — покрупнее. В каких-то комплектах на защитном слое для удобства напечатаны цифры и такие же цифры на каждом конвертике с песком (либо цифра на картинке и конверте с песком, а на картинке с защитным слоем цифр нет). То есть снимаем защитный слой с определенной цифрой и засыпаем песком из соответствующего конвертика. В других наборах такого распределения с цифрами нет, в них нужно самим определиться с цветом раскрашиваемых элементов. Так или иначе, работу практически всегда можно упростить (не принимая во внимание мелкие детали, засыпать большее пространство одним цветом), а вот усложнить не всегда, поскольку контуры уже вырезаны. Для усложнения, как вариант, могу посоветовать попробовать вариант смешивания различных цветов песка и создания таким образом более плавных цветовых переходов. Если у вас есть еще какие-то свои варианты, было бы здорово, если вы ими поделитесь.

А теперь несколько примеров.

Наборы для детского творчества «Раскрашивание цветным песком» Мастерок. Цена около 100 рублей. Брали 2 набора.

 

Уровень сложности обоих наборов 3. Отличаются серией (Серия Животные и серия Мир сказок). После того, как сделали Бабочку, дочке понравилось, поэтому купили и второй набор «Фея». Песок мелкий и в достаточном количестве. После поделки остается досточно, чтобы сделать еще что-то самостоятельно. Например, одного пакетика голубого песка (на самом деле, правда, он синий), который используется как фон в двух наших вариантах, хватило почти на обе работы, т.е. второй пакетик остался практически полным. Плюсом данных наборов является и цена.

Минусы тоже есть. Первое, это пакетики. Не удобно из них сыпать, а после открытия не удобно хранить. Было бы неплохо здесь использовать пакетики с «замочками». Когда делали картину «Фея», для удобства более равномерного рассыпания песка я делала маленькие кулечки из бумаги. И еще большой минус: не все детали хорошо прорезаны. Приходится всегда быть начеку: то можно оторвать лишнее, поскольку край не дорезан, то прорезан даже слишком и кроме защитного слоя снимается даже верхняя часть картона с липкой стороной. И еще цвета песка на картинке не соответствуют действительности. (Вместо голубого для неба был более темный (скорее синий, чем голубой), для платья феи также положили не розовый, как на картинке).

Вывод: лучше использовать подобные работы после четырех лет.

Фирма Фантазер. Фреска. Песчаная картина в рамке. Цена около 100 рублей.

Картины из песка Картины из песка

Привлекло то, что в наборе уже была рамочка, пусть даже и из картона. Согласитесь, если работу оформить в рамку, то смотрится она гораздо лучше. НО! Такая рамочка вполне подойдет для аппликаций, 3D картинок и т.п. , но не для песчаных картин. Песок осыпается! Он не держится намертво на липком слое и в итоге эту рамочку вы просто не будете использовать с этой работой. Одно радует, что это практически не повлияло на цену по сравнению с другими наборами.

Картины из песка

Что касается состава, то как видно из фото, здесь имеется:

— несколько бумажных пакетиков с песком, на каждом из которых стоит номер и название цвета;

— блестки или глитер (используется вместо песка в определенных местах);

— картинка с пронумерованными участками;

— картинка с липким слоем;

— полуфабрикат рамки.

Песок в наборе достаточно мелкий. Бумажные пакетики удобно надорвать, но если ребенок сделает это не очень аккуратно, то песок может разлететься на пол. После работы осталось достаточное количество, поэтому остатки пришлось переселить в другое место.

В общем-то набор очень похож на предыдущий, но по-моему, детали прорезаны более качественно (или нам попался такой набор?).

Вывод: набор вполне соответствует заявленному возрасту (от 5 лет) из-за наличия мелких участков (зубы волка, украшения на одежде). Если же помогать ребенку с мелкими участками, то можно и раньше.

Неизвестная марка. Отдали то, что осталось от набора, уже без коробки, поэтому фирму назвать не могу. По-моему, в наборе было 2 картинки.

Картины из песка Картины из песка

Это как раз вариант, когда есть картинка-образец с пронумерованными участками. На пакетиках с песком также расставлены цифры. Нужно на втором листочке снимать защитный слой с липкого участка, брать нужный цвет и засыпать его песком. В этом наборе песок крупный в большом количестве, т.е. после поделки останется еще для самостоятельного творчества. Как видно из фото, здесь достаточно много мелких деталей.

Во всех этих наборах не очень удобно снимать защитный слой, к тому же границы практически не видны. Порой и взрослому приходится напрягать зрение для поиска нужного участка, а Настя в 3,5 года (когда мы впервые попробовали такие наборы) вообще не могла многое найти. Поэтому я придумала свой вариант облегчения работы и тогда процесс пошел.

И еще один вариант, который мы покупали на данный момент - картины из песка из Фикс-Прайса.

Картины из песка от Фикс-Прайса Картины из песка от Фикс-Прайса

Картины из песка от Фикс-Прайса Картины из песка от Фикс-Прайса

Картины из песка от Фикс-Прайса Картины из песка от Фикс-Прайса

Особенностью их является то, что картины покрываются песком не полностью, а только частично, оставшаяся же часть картины уже отпечатана. Т.е. получается, что песочные животные или птицы становятся немного объемными. Также в этих наборах в составе уже не одна, а  две картинки, однако видно только одну из них. В каждом наборе по четыре вида песка в пакетиках с «замочками», но пакетики очень тонкие, не всегда у ребенка получится его открыть без помощи взрослого.

Картины из песка от Фикс-Прайса

В отличии от предыдущих двух примеров (с цифрами), здесь участки, которые нужно засыпать одним цветом, отмечены буквой (буквы не русские!) и кроме того уже окрашены нужным цветом, т.е. если малыш еще не может найти одинаковые буквы, он может ориентироваться по цвету.

Мне нравится, что эти наборы очень яркие и веселые, что так нравится деткам. И еще, поскольку отрывные детали крупные, то можно их предложить и деткам 2-3 лет, конечно, под присмотром взрослых.

Также видела наборы, в которых песочек лежит не в пакетиках, а в каких-то пластиковых (?) трубочках. Думаю, из них более удобно сыпать песочек на картинку. Но что делать с остатками, когда стряхиваем неприлипшие песчинки? К тому же цена у таких наборов была почти в 3 раза дороже (от 270 руб.), поэтому я такие не покупала и ничего больше о них сказать не могу. Если кто покупал напишите, что они из себя представляют.

Метки , , ,

Просмотров: 2 410
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».