Гофрированный картон

Гофрированный картон сам по себе уже является объемным материалом. И поделки, выполненные с его помощью, будут более выразительными.

Однако из-за этой объемности (картон состоит из нескольких слоев: ровного и волнистого), возможно маленьким деткам будет сложно вырезать детали самим.

Как и другая бумага для творчества, гофрированный картон может быть различных размеров (но чаще А4) и цветов, быть одноцветным, многоцветным или с рисунком. Более того, он может быть еще и фольгированным (верхний волнистый слой блестящий, как фольга). Бывает двусторонне или односторонне окрашенным. Форма гофрирования также может отличаться (высота и шаг гофры). Есть еще стрейч-картон, который судя по названию может растягиваться, но я такого не встречала.

Поскольку картон состоит их нескольких слоев, то при намокании возможно расслаивание и распрямление верхнего гофрированного слоя. Намокание возможно не только из-за воды, но и из-за клея (канцелярский, ПВА), поэтому советую не перебарщивать с их количеством, а лучше использовать «сухой» клей — карандаш или клейкую ленту.

Пока я встречала и покупала два набора гофрированного картона Апплика. Я так поняла, что наборы этой фирмы делятся не только на 3 группы в зависимости от потребностей (1-ая более простые варианты бумаги и картона, 2-ая — с более яркими цветами, 3-я фольгированная и объемная бумага и картон), но также и по сериям в пределах одной группы (возможно в этом случае отличаются цвета).

Итак, набор первый — обычный гофрированный картон, 5 листов 5 цветов. Серия «Динозаврики». Формат А4. Цвета: оранжевый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый. Нижний ровный слой у всех кроме розового белый, у розового — нижний слой тоже розовый.

Этот картон мы использовали, например, для нашей объемной открытки к 8 Марта для крестной.  Если посмотреть на фото «вид сверху», то как раз можно увидеть дефект от большого количества клея (картон стал расслаиваться и в итоге наложился друг на друга большой гармошкой). Также из этого картона вырезала сердечко для открытки-валентинки сестренке.

Второй набор — гофрированный фольгированный картон, 4 листа, 4 цвета. Серия «Цветная фауна». Формат А4. Цвета: красный, синий, желтый (золото), белый (серебро). Нижний слой у всех листов белого цвета. Гофра более мелкая и частая, чем в предыдущем наборе.

 

Просмотров: 9 373
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».