Две салфетки по одной схеме

Я уже писала, что моя свекровь, чтобы чем-то занять руки стала вязать салфетки. Ведь вязать можно даже во время просмотра фильма. А когда мы приехали в гости, я решила составить ей компанию. И мы стали вязать салфетки по одной схеме. Конечно же, салфетки все-равно получились разные! К тому же я не смогла устоять и внесла свои изменения. Но обо всем по порядку.

Итак, вот оригинал и схема.

 

Размер 35 х 51 см 
Вам потребуется: 90 г. белой хлопчатобумажной пряжи (380 и/50 г): крючок №1-1,25. 
Выполнение работы: связать цепочку из 6 возд. п. и замкнуть её 1 соед. ст. в круг. Заменить 1-й ст. с/н на 3 возд. п., связать па кругу 35 ст. с/н, закончить 1 соед, ст. в 3-ю возд. п. начала. Продолжить вязать по схеме, каждый круговой род начинать с возд. п., число которых обозначено на схеме, и заканчивать соед. ст. или как обозначено. При необходимости выполнять соед, ст. перед началом следующего кругового ряда. 
Через 20 круговых р, сначала связать прямыми и обратным рядами с 21-го по 33-й р. одну сторону, при этом присоединяться, как обозначено, к 20-му круговому р. ст. б/н или ст. с/н. Противоположную сторону связать так же. Затем заново присоединить нить у стрепки и связать вокруг всей дорожки с 34-го по 43-й круговой р. 
На схеме приведена часть дорожки, круговой ряд заканчивать по узору. Цифры обозначает круговые или прямые и обратные ряды.

У мамы получилась вот такая салфетка

Она вязала практически по схеме, только во время обвязки уголки сделала так же, как и я: в каждую арку, чтобы убрать некоторую воздушность (в схеме предлагается и в арку, и в столбик между арками, но мне показалось, что в этом случае получится «юбочка»). Нитки «Лилия». Ушло примерно 2 моточка. Размер получился больше, чем в оригинале раза в 1,5.

Моя салфетка

Я вязала из ниточек «Роза». Ушло чуть больше 1 моточка (обидно, но не хватило на 2 ряда). Размер получился примерно, как у оригинала, 37 х 54см.

Теперь о моих изменениях.

Во-первых, если вязать по схеме, то получится, что листочки у центрального круга будут принимать вид спирали. Это видно на салфетке у мамы. Чтобы у меня было по-другому, я стала прибавки делать не в начале каждого листика, а в конце. Например, если по схеме говорится, что нужно провязать два столбика из одного, а затем провязать столбик, я, наоборот, провязываю столбик, а затем делаю прибавку.

После того, как связан круг и один «аппендикс» (мы так обозвали две боковые части салфетки, которые вывязываются отдельно напротив друг друга), нитку оборвать пришлось. А вот после вывязывания второго «аппендикса», я нитку не обрывала, как советуют, а начала обвязку всей салфетки. Правда, в этом случае подъемные ряды несколько передвигаются, но это не страшно, зато меньше хвостиков, которые я очень не люблю при вязании. Сейчас уже точно не помню, по по-моему, здесь тоже меняла места прибавок, чтобы листики были ровные. Однако здесь надо иметь в виду, что салфетку вяжется не по кругу!

Далее обвязка всей салфетки. После того, как была связана салфетка без обвязки, я просчитала все петельки и их оказалось больше, чем нужно. Не могу утверждать, что схема ошибочна, возможно, ошиблась я. Но откуда тогда взялись лишние петли у маминой салфетки? В общем, после этого я действовала так: Просчитала количество петелек, нужных для каждого рисунка в обвязке (там ажурные треугольнички, двойные листочки с цветочками и тройные листочки с цветочками на краях «аппендиксов»). Просчитала количество петель у меня. Лишнее количество петель скорректировала следующим образом:

— на месте соединения круглой салфетки с «аппендиксом» вязала ажурные треугольнички только в арки, а не в арку и столбики, как по схеме. По-моему, в этом случае появится ненужная воздушность, «юбочка».

— тройные листочки с цветочками провязывала не только по центрам полуовальных «аппендиксов», но и круглой салфетки, т.е. вместо двух, у меня получилось 4 таких тройных цветочка.

Надеюсь, что все понятно объяснила.

Метки

Просмотров: 8 590
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

3 комментария

  1. Ольга:

    Здравствуйте, я сейчас вяжу эту салфетку, первый «апендикс». Он очень сильно собирается юбочкой. Может быть при отпаривании выравняется? У Вас в процессе вязания не было такой проблемы? Я вяжу нитками швейными № 10.

  2. Ольга:

    Здравствуйте, я сейчас вяжу эту салфетку, первый «апендикс». Он очень сильно собирается юбочкой. Лишних 3-4 сектора, я уже хотела перевязать «аппендикс», уменьшив в нём количество петель, но тогда нарушится вся обвязка. Может быть при отпаривании выравняется? У Вас в процессе вязания не было такой проблемы? Я вяжу нитками швейными № 10.

    • Tiana_R:

      Здравствуйте, Ольга! Эту салфетку я вязала уже очень давно и, конечно, не помню всех тонкостей. Но точно помню, что с ней были проблемы. В частности, при обвязке количество петель у меня получилось другое и я просчитывала количество петель по схеме, чтобы внести изменения в свою салфетку. При отпаривании, конечно, салфетка немного выравняется, но большие волны все-равно не уйдут. Перечитайте еще раз мой последний абзац, где я писала, как делала изменения в обвязке, возможно поможет. Главное, не делать больших прибавок в уголках соединения аппендикса с центром (если воздушность по краям можно будет растянуть, то здесь, в уголках, ей некуда будет деться). Если нужно, могу сфотографировать свою салфетку поближе.

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».