Методы выживания в жару, или как снизить градусы в квартире

Лето 2010 г. стало настоящим испытанием для многих россиян. Многие чувствуют себя подопытными кроликами, предполагая, что над Россией проводятся какие-то испытания. Жаркая погода держится очень долго, дождей нет. Некоторые производители разгадав потребности людей, вовремя подняли цены на любые дующие и охлаждающие товары. Желающих приобрести что-то для более комфортного нахождения дома или в офисе не пугают нереально завышенные цены, но даже в этом случае, многие магазины отвечают отказом – раскупили даже дорогую технику. Как же выжить тем, кто не успел или не может позволить себе купить вентилятор или кондиционер из-за высокой цены? Некоторые советы, испробованные, так сказать, на собственной шкуре.

Окна. Все окна я заклеила фольгой. В ход пошла пищевая фольга, фольга от детских каш (пакетики разрезала по швам и склеила вместе с помощью скотча), блестящая упаковочная бумага. Лучше, если есть возможность приклеить фольгу с уличной стороны, тогда окно и пространство между стеклами нагреваться не будут. Если нет фольги, то хотя бы закройте окна белой тканью, она тоже будет отталкивать солнечные лучи. Ведь не зря детские панамочки часто делают именно светлых тонов.

Проветривание. У нас солнечная сторона. Уже с восходом солнышка, теплый воздух начинает проникать в комнату. Поэтому, полноценно открывать окна можно поздним вечером, когда температура на улице снижается (сравниваем температуру на улице и дома и открываем окна, когда температура на улице стала такая же как дома), и на всю ночь. А утром закрывать. Если температура утром еще не очень высокая я оставляла балконную дверь (балкон у нас не застеклен) частично открытой, чтобы воздух немного проникал, а солнечные лучи отражались от фольги.

Уборка. Убрали палас (с ним еще жарче). Всю влажную уборку (мытье пола, дверей, кафеля в ванной) делаю холодной водой. Даже посуду мою холодной водой.

Увлажнение. Немного помогают тазики с холодной водой, постиранное белье (кстати, ставлю минимальный отжим для моей машинки), развешенное в ванной, на кухне или комнате. И еще саму ванну до половины заполняю холодной водой — воздух немного охлаждается, а в воде потом можно принять ванну (вода нагревается довольно быстро). С увлажнением будьте аккуратны! Я могу отследить прибором уровень влажности дома, поэтому действую согласно моим данным. Если дома будет жарко, но очень влажно дышать будет тяжело. Чтобы было проще ориентироваться, напишу, примерно, как делаю я. На бортик детской кроватки вешаю влажное полотенце. Несколько вещичек после стирки вешаю на кухне, остальное в ванной. В ванне – вода. Тазик с водой если наливаю (воды нужно немного), то ставлю ближе к балкону. Но лучше люблю распылять холодную воду в комнате из распылителя (на тюль, занавески, на себя тоже очень помогает).

Вентилятор. Если не купили, то тренируйте мышцы рук, используя ручной вариант под названием веер. Помогает он мало, но иногда очень даже нужен. Кстати, слышала про такой способ домашнего кондиционера: около вентилятора ставятся баклажки с замороженной водой, и раздуваемый ветер будет охлаждаться. Честно, не пробовала, из-за неимения вентилятора. Если попробуете, скажите, помогает или нет.

Приготовление еды. Вообще летом многие предпочитают периодически холодную окрошку и салаты. Но даже для окрошки нужно отварить, например, яйца и картошку. Поэтому во время приготовления еды, я закрываю дверь на кухне. Конечно, готовить там в такой сауне не очень приятно. Но зато этот жаркий воздух не распространяется в комнату.

Что еще? Принимать холодный душ, почаще мыть руки и лицо прохладной водой. Дочку я еще периодически протираю влажным полотенцем.

Воду охлаждаем и замораживаем. Когда замороженная вода размораживается, она тоже немного охлаждает воздух. Правда, размораживается из-за высокой комнатной температуры все-таки быстро, а замораживается, к сожалению, относительно долго.

У нас до этих мероприятий температура дома была 35 градусов, а порой и выше. После введения такого режима температура выше 32,5 не поднималась. Причем ночью на улице было очень тепло и температура снижалась совсем чуть-чуть. Надеюсь, что и вам помогут мои советы. Также буду рада, если вы поделитесь и своими методами выживания в жаре.

Просмотров: 1 167
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

Один комментарий

  1. Наташа:

    Я на 90% поступаю точно так же, но т.к. балкон застеклен белье вешаем на балконе. Еще у нас деревянный настил на полу балкона и муж регулярно выливает литровую банку холодной воды на пол.

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».