Самодельная развивалка для развития внимания и моторики 3-в-1 «Трек-крышки-прищепки»

Из коробки от мебели сделала игру для развития внимания и моторики. Почему 3-в-1? Потому, что она объединяет в себе несколько игр, которые по отдельности вы, возможно, видели у других мам-рукодельниц либо в магазине.

Первоначально солнышко мы использовали как отдельную игрушку.

Для этого я вырезала круг из плотного желтого картона, нарисовала глазки, носик и ротик. Сверху обклеила скотчем для долговечности. Первоначально Настюша просто срывала прищепки с солнышка. Потом стала снимать прищепки правильно. Сейчас уже может сама одевать на солнышко лучики. Мы учились так: я показывала как двумя пальцами соединяю противоположные концы прищепки (она открывается) и сравнивала ее с крокодилом (Ам-ам-ам). Настю заинтересовало и она сама стала пробовать правильно снимать и одевать прищепки, также озвучивая «Ам-ам-ам».

Потом солнышко переместилось на общую игру. Для этого я пришила его к верхнему краю.

Также прищепки используются в качестве листочков у дерева (листочки у дерева зеленые, но осенью могут быть оранжевые) и иголок у ежа (деревянные прищепки). Для того, чтобы можно было одевать прищепки, дерево и ежик закреплены на некотором расстоянии от стенки. Покажу это на примере деревца.

Вырезаем две одинаковые заготовки яблоньки. На одной заготовке вырезаем кружочки по размерам яблочек-крышечек.

Отрезаем от бутылочек части с горлышками и очень хорошо закрепляем эти части на заготовке без дырочек. Дырочки в баклашках по краю горловины я проделывала раскаленной скрепкой. Очень удобно оказалось использование крышечек от сока (от упаковки сока крышечки отрезать просто и пришивать бумагу гораздо быстрее, кроме того, они не изогнутой формы, как бутылки).

Половинки смазываем клеем ПВА и склеиваем вместе. Хорошо, если получится положить груз. Для лучшего склеивания, края я скрепляла прищепками.

С помощью двустороннего скотча или путем пришивания закрепляем какую-нибудь коробочку к яблоньке, а затем к общей игре. Коробочку лучше выбирать более плотную.

На яблоньке и у ежа специально сделала разные яблочки (размер и цвет). Можно искать одинаковые. Считать, сколько всего. К тому же если открутить все крышечки, для малыша задача усложнится. Цвета старалась подбирать реальные. Яблоки могут быть желтые, красные, зеленые. Ежик тоже собрал яблочки. Какие? Сколько? Какого цвета яблочко ежик не собрал?

Да, еще по этой игре мы мини-рассказ рассказывали (развиваем речь и воображение). Поехали (кто именно) на машине (куда), проезжали мимо леса, где росла яблонька, на которой росли яблоки (каких цветов). Ежик под яблонькой собрал несколько яблок (какого цвета). Или еще: наступила осень, листочки на яблоньке стали зеленые и оранжевые, потом зеленых листочков почти не осталось, только яркие оранжевые. Позже листочки стали опадать. Можно обратить внимание, что и солнышко осенью светит меньше (лучики задействуются в листве дерева). Во время рассказа соответственно снимали-одевали прищепки и крышки.

Для трека я вырезала прямоугольные полосы разной длины, ширина которых равна ширине самой игры плюс 1,5-2 см. для соединения (я соединяла путем пришивания, а швы затем заклеила скотчем). Прорези для шариков делала большего размера, чем теннисные шарики (чтобы можно было использовать и другие шарики, например, от бывших погремушек). На одной полосе приклеила кусочки полосочек от коврика для ванной, на которых шарики весело подпрыгивают. Эту идею позаимствовала у одной мамы (по-моему с сайта Лены Даниловой). Интересно опускать разные шарики: какие-то катятся быстрее, другие — медленнее, одни — тихо, другие -гремят.

Метки , , , ,

Просмотров: 8 938
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».