Шьем зеленый горошек и другие фрукты и овощи

Хотите заменить или дополнить игрушечные овощи малыша?  Тогда смотрим далее выкройки и описание процесса пошива некоторых фруктов и овощей (зеленый горошек, морковь, баклажан, перец, редис, тыква, помидор, яблоко).

Вечнозеленый горошек

1, 2. Для изготовления «стручков» выкраиваем 2 детали из ткани (можно выкроить одинакового цвета, хотя будет интереснее, если вы подберете два тона: светлый – внутри «стручка», темный – снаружи) и 1 деталь из синтепона.

Не забудьте добавить припуски на швы!

3. Складываем детали лицом к лицу, а под них укладываем синтепон.

4. Застрачиваем по всему контуру мелкой строчкой и обрезаем припуски близко к шву.

5. С внутренней стороны будущего «стручка» делаем небольшой разрез и через него выворачиваем деталь.

6. Разрез аккуратно зашиваем. Не бойтесь, он останется внутри, и шва не будет видно.

«Стручок» сшили.

7. Наполняем «стручок» горошинами. Для этого вырезаем 4 маленьких кружочка, диаметром около 2 см. По краю каждого прокладываем шов «вперед иголку». Внутрь каждого кружочка можно положить кусочки синтепона. Но поскольку я выращивала горошек «твердых мозговых сортов», то внутрь просто положила бусины диаметром около полсантиметра. Стягиваем кружок вокруг бусины на нитку, закрепляем и сразу же пришиваем к внутренней части «стручка», как показано на выкройке. Внимание, следите, чтобы стежки не проходили на наружную сторону!

8. Когда пришиты все горошины, складываем «стручок» пополам и невидимым швом зашиваем его примерно на треть длины, до первой «горошины». Мы его как бы «закрываем».

Выкраиваем из кусочка ткани листик, оборачиваем его вокруг зашитого кончика «стручка» и пришиваем вручную.

Вот и все! А чтобы одному горошку у вас не было скучно, сшейте ему в компанию и другие овощи.

И другие вечносвежие овощи...

Все овощи шьются, в принципе, одинаково. Покажу это на примере морковки.

1. Выкраиваем детали изделия из ткани. Для морковки – 1 деталь со сгибом.

Не забудьте добавить припуски на швы!

2. Сшиваем по шву, выворачиваем. По открытому срезу прокладываем шов «вперед иголку, оставляем иголку с ниткой. Набиваем «морковку» синтепоном, немного стягиваем на оставленную нитку. В дырочку вставляем сшитые «листочки» и пришиваем незаметно к краям ткани. И вот тогда уже окончательно затягиваем нитку, завернув внутрь открытые срезы ткани.

Таким же способом шьются помидор, баклажан, редиска, свекла (кстати, ее можно сшить, как помидор, а можно, как яблоко и тыкву – из долек).

Количество деталей для этих «овощей» приведено на листе выкроек в натуральную величину.

Любые изделия, имеющие круглую форму можно сшить из долек.

Покажем процесс изготовления на примере яблока. Схема взята нами из японского журнала по рукоделию. Она достаточно информативна. Здесь мы приводим шаблоны в натуральную величину, которые подготовлены Наташей-Фиалкой. А также добавим некоторые тонкости, о которых рассказала Наташа, учитывая собственный опыт

1. Выкроив 6 деталей-долек, поочередно сшиваем их от центра (отмечен меткой на выкройке) к краю до точки. По припуску не строчить. При сшивании двух последних долек нужно оставить отверстие для выворачивания. По совету Наташи-Фиалки, лучше сделать его там, где верхушка яболока, и куда после набивания вставляется хвостик и листики. Выворачиваем «яблочко» и набиваем его синтепоном (маленькими порциями, постепенно, а не одним большим куском).

2. Хвостик у яблока можно сделать, скрутив его из ткани, как показано на схеме.

3. А листики сошьем таким образом: сложим кусочек ткани вдвое лицом внутрь. На одной стороне обвести выкройку, и по этой линии сшить оба слоя. Излишки ткани срезать до 0.3 см. Узкий конец листа оставьте незашитым, а ещё лучше начать строчку на пару сантиметров выше него (на выкройке помечено стрелочками), иначе будет очень трудно вывернуть, а эта недошитая часть листика всё равно потом уйдёт внутрь яблока.

Листики можно уплотнить синтепоном, тогда они будут выглядеть рельефнее. Выстегать серединку (пунктиры на выкройках), сложить вдвое у основания и вставить в открытое отверстие для выворачивания вместе с хвостиком. Отверстие зашиваем потайным швом, одновременно закрепляя листики и «хвостик».

В нижней части яблока часто остается небольшое отверстие, его можно замаскировать, зашив его толстыми черными нитками. Если хотите сшить половинку яблочка, выкраивайте три дольки и серединку.

Тыква шьется аналогично. Но чтобы получилась более «плоская» форма, выкраиваем 7 долек.

После того, как тыква сшита, ее нужно перетянуть подходящими по цвету нитками мулине или «ирис». Перетяжки делаем по середине каждой дольки и прокалывая тыкву насквозь длинной иглой в центре.

Мы закончили наш непосильный труд на овощной базе...

Ирина Лукашенко

Источник: сайт Дублирин

Метки ,

Просмотров: 26 211
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

2 комментария

  1. Галина:

    Спасибо за ваши выкройки.Это просто здорово.Теперь в садик я могу сама сшить ассорти из овощей

  2. ЛЮЛЯ:

    Слов нет! Сделать из ткани овощи как натуральные1 вот это мастерство! Обязательно попробую сделать такие же для мягкой книжки, особенно меня заинтересовала капуста! спасибо1

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».