Объемная открытка (Мастер-класс)

Приближается какой-нибудь праздник и вы с малышом хотите сделать в качестве подарка для бабушек, дедушек, тети, дяди или крестной открытку? Возможно, Вам приглянется и наш вариант. Мы свою открытку подарили крестной на 8 Марта. Но внеся маленькие изменения, аналогично можно сделать и открытки на любой другой праздник.

Вместо цифры 8, на Новый Год — могут быть, например, елочка, снеговик, дед Мороз. Идете на День рождения? Тогда вырежьте цифры по количеству лет именинника, тортик или цветы. На Пасху открытку может украсить цыпленок, яичко или кулич.

Итак, приступаем. Все детали вырезала я, а приклеивала уже дочка (2 года 4 мес.).

Берем лист картона и измеряем большую его сторону.

Размечаем линии перегиба: средняя полоса немного шире, чем первая и третья. Четвертая полоса самая узкая. У меня получились следующие размеры: 8,5 + 10,0 + 8,5 + 1,5 = 28,5 см.

Размечаем рабочие линии: там, где вырежем отверстие (оно может быть прямоугольным, овальным, с закругленным краем, как у нас, или какое-то другое) и отметки для застежки открытки (расстояние от края до разреза слева равно высоте клапана по узкой стороне справа).

Вырезаем отверстие и надрезы для застежки.

Из гофрокартона вырезаем прямоугольник, совпадающий по размеру с большей стороной, в котором будет отверстие. При желании вы можете всю открытку сделать из такого картона. Но в нашем случае одну белую сторону можно использовать для подписи (кому дарите открытку и по какому случаю), а на другой стороне малыш может что-нибудь нарисовать одариваемому или поставить отпечаток своей ручки.

Накладываем на вырезанный гофрокартон с изнаночной стороны открытку (т.е. наложить так, как гофрокартон будет располагаться в итоге) и отмечаем по линии разреза. Вырезаем в гофрокартоне отверстие, которое должно совпадать с отверстием открытки.

 

Вырезаем что-то для украшения «внутренностей» открытки. У нас это цифра 8. Сначала вырезаем шаблон, а потом по нему восьмерку из гофрокартона.

Украшение должно быть меньше большей стороны или даже лучше меньше вырезанного отверстия для большей наглядности.

Налить в емкость немного воды и подкрасить ее гуашью. Доверяем малышу закрасить открытку внутри. Пусть вас не пугает большое количество воды, которое ребенок может налить на картон.

 

Берем бумажную салфетку и промакиваем ей лишнюю влагу. Рифленый рисунок салфетки будет немного отпечатываться. На фото справа это немного видно.

Мажем клеем ПВА рамку из гофрокартона и приклеиваем к общей заготовке.

 

Вместе с ребенком нарвите салфетку и скатайте из нее шарики. Аналогично, мы делали, например, Цыпленка из рулончика от туалетной бумаги, ягодку из салфеток, аппликацию «Ваза с цветами».

Украшаем разворот открытки внутри. Для этого я вырезала заготовки из гофрокартона: полосочки и листочки.

 

Страничку мажем клеем ПВА. Приклеиваем полосочки. Сверху на полосочки приклеиваем салфеточные шарики. Низ полосочек заклеиваем листочками.

 

Оформляем лицевую сторону. Стебелек цветочка окунули в клей и стали приклеивать к нему салфеточные кусочки. Лицевую сторону листочка покрыли клеем и приложили наш цветущий цветок. Приклеиваем получившиеся цветы и листочки к «рамке» с изнаночной стороны.

Для украшения мы использовали наклейки-бабочки.

В итоге получили следующее.

Внешняя сторона открытки. Справа Настюша нарисовала рисунок для крестной.

Внутренняя сторона открытки. Сверху приклеены «ушки», за которые будем вешать украшение.

Внутренний украшательный элемент с приклеенными ушками. На фото вставила скрепочки, чтобы показать, как должно быть в итоге. Но лучше это сделать позже: сначала скрепочки закрепить к открытке, а потом к украшению — восьмерке.

 

Наша открытка: вид спереди и вид сверху для наглядности полученного. Здесь как раз видно, как восьмерка крепится с помощью скрепок.

Вот и все! Удачи в творчестве!

Метки , , , ,

Просмотров: 14 751
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

4 комментария

  1. олеся:

    я лично ничего хорошего не увидела

  2. Супер! Спасибо за понятное и подробное объяснение! Идея создания такой объемной поделки просто замечательная!

  3. класно, прикольно, весело!!!!!:

    а я незнаю вроде всёёёё класно получилося!!!!!!

  4. лерунчик:

    нееееееееее мне очень понравилось!!!

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».