Аппликация из ниток «Цветочная полянка»

Идею этой поделки придумала моя дочка. Дело было так. У нас в свободном доступе находится большинство канцелярских принадлежностей: карандаши, ручки, ножницы, листочки бумаги, клей-карандаш и т.п. А поскольку я немного шью-вяжу, то и мои ниточки тоже часто на виду. В воскресенье наблюдаю такую картину: Настюша берет ножницы, мои нитки, и отрезает кусочек. Затем мажет клеем ПВА лист бумаги и пытается туда приклеить кусочек нитки. Я предложила ей перейти в более удобное место — за ее столик на кухню, где мы обычно занимаемся творчеством. А дальше действовали вот так.

 

Я накрутила вокруг ладошки нитки (у меня шерстяные), сняла с руки. Я держала ниточки, а Настюша разрезала их нижницами. Потом она захотела действовать полностью самостоятельно. Так мы отрабатываем умение резать ножницами.

В итоге получили нарезанные ниточки. Год назад такую же травку я нарезала для Весенней объемной композиции «Цыпленок». А сейчас дочка с этим справилась уже САМА! Здорово!

Сидит на готове. «Мама, поскорее клей открывай! Уже так хочется чего-нибудь поделать!»

«А вот и клей! Сейчас я оторвусь по полной!»

Обильно мажем клеем ПВА лист (я поторопилась и взяла обычный лист для принтера, тонковат, лучше потолще). На переднем плане уже ждут своей участи клубочки с пряжей, из которых в последствии изготовим цветочки.

На клей посыпаем травку.

Затем скручиваем цветочек. Можно вокруг пальчиков. А можно накручивать на что-то другое (маленьким по-моему так проще). Мы накручивали на клей-карандаш, держа тюбик в одной руке и другой наматывая на него пряжу. Затем снимали обмотанный «рулончик» ниток и на время оставляли.

Капаем клей на листочек. (Это моя ошибка: не правильно выразилась. Ждать, пока клей капнет, можно долго. В следующие разы, я говорила, нужно помазать место, где вырастит цветочек, клеем).

И прикладываем скрученный цветочек.

Цветочки аккуратно прижимаем пальчиками или ладошкой, чтобы лучше приклеились. Правда, иногда приклеивался листочек к ручке.

А вот и наша цветочная полянка из ниток, пока еще в сыром виде. Возраст 2 года 5 мес.

В этой работе мы продолжали учиться резать ножницами и отрабатывали такой полезный навык, как наматывание нитки на что-нибудь. Вообще, клубочки — отличный тренажер для детишек: учиться разматывать ниточки (чтобы клубок не упал) и наматывать ниточки на клубок (опять, чтобы не уронить его). Кроме того, если Вам нужно распустить какую-то вязаную вещь, можете привлечь к работе малыша (конечно, если толщина и качество ниток позволяют).

Метки , , , ,

Просмотров: 10 079
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (11 оценок, в среднем: 4,82 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

2 комментария

  1. Зоя:

    Таня! Настя просто волшебница.Главное ведь самостоятельное желание сотворить такое маленькое чудо, как вырастить цветы.А расположение цветов на листе бумаги она тоже сама делала? Забавно, но получились как будто 2 грядочки с цветами. Я хотела оценить работу конечно же на 5, но у меня сорвалось и получилось только 4 звездочки.

    • Tiana_R:

      Зоя, спасибо! За дочкой вообще сейчас становится интересно наблюдать: сама вырезает что-нибудь, клеит, рисует. А где «сажать» цветочки, Настюша тоже решала сама. Когда кисточкой с клеем мазала место для первого цветочка, там было много зеленых ниточек — травки, которые прилипали к кисточке. Возможно, после этого она старалась выбирать место, где поменьше «травки».

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».