Цыпленок из яичной скорлупы

Такого цыпленка мы сделали в 1г. 11 мес.  Идея моя. Я захотела познакомить дочку с таким материалом для поделок, как яичная скорлупа (ведь взрослые мастера создают из нее такие шедевры!).

IMG_8654Искала идеи в интернете, но все-таки победила моя идея. Что можно сделать из яичной скорлупы? Конечно, само яйцо! Но просто яйцо было бы делать очень скучно, вот и родилась такая идея с цыпленком. Тем более, что я очень люблю использовать разные материалы в работе. (Не просто рисовать, но еще и лепить, не просто лепить, но еще и крупу или семечки приклеивать и т.д. ).

А теперь, что и как делали.

IMG_8639

От вас требуется сделать заготовку самого яйца. Правда, если ребенок уже умеет обращаться с ножницами, вы можете доверить эту важную миссию ему самому. Яйцо по форме должно напоминать неправильный овал (с одной стороны более широкий, с другой — вытянутый). Этот овал разрезать ломаными линиями так, чтобы одна часть была равна примерно половине яйца, а другую половину разрезать на несколько маленьких частей-осколков.

IMG_8646Пусть малыш раскрасит ватные диски гуашью. Покажите, как нужно их придерживать одним пальчиком, чтобы диски не скользили. При необходимости, помогите держать сами. Диски сохнут достаточно долго, поэтому это нужно сделать в первую очередь.

IMG_8641Затем нужно подготовить фон. Для этого перемешайте небольшое количество краски и воды. Желательно брать небольшую емкость (хотя это может зависеть от ребенка), я беру крышечку от краски. Если я давала крохе стаканчик с подкрашенной водой, она готова была всю эту воду вылить на лист, в этом случае ждать, когда высохнет лист, пришлось бы очень долго. Бумага для принтера очень тонкая, если раскрашивать ее, она становится неровной, рыхлой или вообще может продырявиться. Мы используем бумагу для черчения. Чтобы лист не скользил по столу я порой прикрепляю его с обратной стороны маленькими кусочками двустороннего скотча.

IMG_8649В итоге у нас должен получиться вот такой лист. Если он будет раскрашен не ровно, то будет даже интересней.

IMG_8648Пока сохнут наши ватные диски и фон для аппликации, делаем яйцо. Яичную скорлупу лучше положить в какую-нибудь мисочку или контейнер, чтобы не разлетались осколки. Разламываем большие части на более мелкие. Берем бумажные осколки яйца, обильно мажем клеем ПВА (у меня дочка мазала почти все сама) и затем на них выкладываем яичные скорлупки. Детки постарше могут выкладывать более аккуратно, малыши просто приминать осколочки рядом друг с другом. Моей малышке нравилось, когда скорлупки сминались под пальчиками. При необходимости наносить клей в промежутках между осколками.

Из ватных дисков вырезаем детали цыпленка (туловище, голова, крылышки), из красной бумаги или картона — клюв.

IMG_8653

Итак мы имеем следующие детали: заготовки для цыпленка из ватных дисков, заготовки расколотого яичка, клюв, пластилин или пальчиковые краски синего и красного цветов (для глазиков и гребешка).

Обильно мажем клеем ПВА заранее приготовленный фон. Примерно в середине листа приклеиваем цыпленка, затем скорлупки. Настя сама приклеивала крылышки, поэтому у нас цыпа взмахивает крылышком, наверное, чтобы побыстрее выбраться из своего тесного домика. Гребешок и глазки мы сделали из пластилина (скатали маленькие шарики и прижали пальчиком). Глазки доча тоже приклеила немного криво (наверное он просто в восторге от нового мира! :-) ).  Мы также сделали солнышко пальчиковыми красками. И в завершение решили посеять травку. Я мелко порезала тонкую шерстяную пряжу, а Настя сыпала ее на лист, смазанный клеем, затем прижала пальчиком.

Вот и все!

Метки , , ,

Просмотров: 9 225
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Другие посты по теме

2 комментария

  1. до-ре-ми-фа-соль-ля-си-:

    очень красиво спасибо малышка

Добавить комментарий


Публикация любых материалов сайта допустима только при условии указания прямой индексируемой ссылки на сайт «Идейная страна».